Для кого-то из пациентов это будет открытием, а кто-то уже об этом предполагает, но не знает точно к чему готовиться, но после активного периода ортодонтического лечения ваше общение с врачом-ортодонтом не закончится. После снятия брекет-системы начинается ретенционный период, т.е. период, направленный на стабилизацию и удержание полученного результата.
Это связано со свойством человеческого организма, сопротивляться каким-либо изменениям. Переместить зубы не очень сложно, но после снятия давления зубы вернуться в первоначальное положение. Точно так же, после снятия брекет-системы возникает рецидив. Однако, результат можно постараться удержать, сведя негативные изменения к минимуму.
На этот вопрос ответить сложно, т.к. зависеть будет это от многих факторов: от начальной патологии - для разных аномалий выраженность рецидива различна, от возраста пациента - чем старше пациент, тем длиннее будет ретенционный период, от убеждений врача - различные ортодонтические школы и философии по-разному смотрят на длительность ретенции. В большинстве случаев ретенционный период будет по времени не меньше активного, т.е. не менее 1,5-2 лет, но ряд врачей будут говорить и о пожизненной ретенции - они так же будут правы.
За свою историю, ортодонтия обогатилась различными вариантами ретенционных аппаратов. Самым простым решением будет использование самого ортодонтического аппарата, как ретенционного, т.е. брекет-система может оставаться на зубах как ретенционный аппарат. Однако, с точки зрения гигиены и психологической адаптации лучше изготовить другой аппарат - специальный ретенционный. Все их можно разделить на съемные и несъемные.